Das Dekanat

Wer wir sind

Katholikinnen und Katholiken im Landkreis Schwäbisch Hall – Das Dekanat stellt im Grunde die Mittlere Ebene kirchlicher Struktur dar – zwischen den Pfarreien vor Ort und der Diözesanleitung in Rottenburg.

Dabei ist das Katholische Dekanat Schwäbisch Hall die Vertretung der Katholischen Kirche im Landkreis Schwäbisch Hall. Es unterstützt die Kirchengemeinden in ihrem Auftrag, lebendige Glaubensgemeinschaft zu sein und die Botschaft Jesu sichtbar zu machen.
Das Dekanat vertritt zudem die Katholische Kirche in überörtlichen Belangen der Gesellschaft und Kultur und vermittelt die Anliegen des Bischofs vor Ort.

Der Dekanatsleitung stehen vor:
Dekan Thomas Hertlein und der Zweite Vorsitzende des Dekanatsrates Manfred Stange
Stellvertretender Dekan ist Pfarrer Franz-Josef Konarkowski und Dekanatsreferentin Utta Hahn

Gegründet wurde das Dekanat 1991 durch den Zusammenschluss der Dekanate Crailsheim und Schwäbisch Hall. Kennzeichnend für die Situation der katholischen Kirche im Landkreis ist die stark evangelisch geprägte Tradition und Geschichte. Katholische Gemeinden entstanden vielerorts nach dem Krieg mit dem Zuzug von Vertriebenen und Übersiedlern. Dazwischen gab es kleine katholische Zentren.
Das Dekanat ist ist das größte der Diözese – von der Fläche her. Sonst sind es eher kleinere Zahlen…

Schlaglichter auf das Dekanat (Zahlen aus 2018):

• 37 937 Katholiken
  • 26 Pfarreien in 7 Seelsorgeeinheiten (SE)
  • 24 Seelsorger*innen
  • 205 Kirchengemeinderäte
  • 11 Kindergärten in katholischer Trägerschaft
  • 221 Taufen
  • 234 Erstkommunionen
  • 300 Firmungen
  • 51 Trauungen
  • 391 Beerdigungen

Grafik Dekanat Schwäbisch Hall Seelsorgeeinheiten Pfarrkirchen

Was wir tun

Das Dekanat engagiert sich in verschiedenen seelsorgerlichen und gesellschaftlichen Bereichen in besonderem Maße durch qualifizierte Mitarbeiter*innen und Seelsorger*innen.
– in den Krankenhäusern im KK Crailsheim und im Diak SHA durch Klinikseelsorge
– in der Not von Drogen- und Suchtproblematik durch die AIDS- und Drogenseelsorge
– im Bereich der Jugend durch das Katholische Jugendreferat Schwäbisch Hall
– im Bereich der Senioren durch die Seniorenpastoral

Zudem unterstützt das Dekanat die Arbeit von Einrichtungen im Dekanat
– in der JVA durch Gefängnisseelsorge
Caritas-Zentren in Schwäbisch Hall und Crailsheim
keb Katholische Erwachsenenbildung Schwäbisch Hall
Schuldekanatamt in Schwäbisch Hall
Kolping-Bildungswerk mit Zentren in Schwäbisch Hall und Crailsheim (berufliche Bildung)
– Kinderheim St. Raphael Unterdeufstetten

Was wir wollen

Mit den Menschen unterwegs sein.
Mit den Menschen in den Kirchengemeinden – indem wir ihr Engagement unterstützen, Fort- und Weiterbildung für Ehrenamtliche und Hauptberufliche anbieten und Vernetzung und Austausch unterstützen
Mit allen Menschen, die in Not sind und Hilfe brauchen – indem wir sensibel sind für die Nöte, hinhorchen und hinschauen, Begleitung anbieten und uns auch gesellschaftlich für mehr Gerechtigkeit einsetzen.
Wir möchten am Reich Gottes mitarbeiten, ganz in der Nachfolge Jesu, möchten den Glauben feiern und ermöglichen, dass Menschen Glauben erleben und feiern können, ein sichtbares Zeichen für die Gegenwart Gottes in der Welt sein.

Wie man uns findet

Dekanatsgeschäftsstelle Schwäbisch Hall