Stellenangebote und Aktionen

Offene Stellen im Dekanat oder in einzelnen Gemeinden, Aktionen zum Mitmachen, Fördermöglichkeiten… zu all dem finden Sie hier aktuelle Informationen.

offene Stellen

Zur Zeit gibt es keine offenen Stellen im Dekanat. Schauen Sie einfach immer wieder auf die Seite.

Aktion Wege-Teilen

Die Aktion macht mit Ihrer Unterstützung in den Kirchengemeinden und Einrichtungen vor Ort auf den 102. Deutschen Katholikentag 2022 in Stuttgart aufmerksam. Sie regt Gruppen an, sich mit dem Leitwort „leben teilen“ des Katholikentags auseinanderzusetzen.

Zeitraum der Aktion

Die Aktion #wegeteilen hat bereits begonnen und geht bis April 2022.

Ziel der Aktion

Die Aktion Wegeteilen macht mit Ihrer Unterstützung in den Kirchengemeinden und Einrichtungen vor Ort auf den 102. Deutschen Katholikentag 2022 in Stuttgart aufmerksam. Sie regt Gruppen an, sich mit dem Leitwort „leben teilen“ des Katholikentags auseinanderzusetzen.

Wer kann mitmachen?

An der Aktion Wegeteilen können Kirchengemeinden, Einrichtungen, Gruppierungen, Gremien der Kirchengemeinde und Verbände in der Diözese Rottenburg-Stuttgart mitmachen.

Wie kann man mitmachen?

Die Wegweiser haben Gemeinden über die Dekanatsgeschäftsstelle erhalten – werden weitere benötigt, fragen Sie in der Dekanatsgeschäftsstelle nach. Die teilnehmenden Gemeinden und Einrichtungen stellen anschließend den Wegweiser öffentlichkeitswirksam auf, z. B. im Garten vor dem Pfarrhaus, im Foyer des Gemeindehauses, beim Schriftenstand in der Kirche. Der Wegweiser zeigt Passantinnen und Passanten die Kilometer bis nach Stuttgart an.

Gruppierungen aus dem Umfeld der Gemeinde werden animiert, kreative Aktionen zum Thema „leben teilen“ zu entwickeln und durchzuführen und auf Social-Media-Plattformen zu veröffentlichen. Hashtag: #wegeteilen

Gruppen, die „ihren Wegweiser“ während des 102. Deutschen Katholikentag 2022 zum Diözesanstand auf dem Stuttgarter Schillerplatz bringen, erhalten eine kleine Überraschung.

Preise für teilnehmende Gemeinden und Einrichtungen

Unter allen teilnehmenden Gruppen, die Ihre durchgeführte Aktion an wegeteilen@drs.de​ mailen, verlost das Katholikentagsbüro ab Ende September bis zum Katholikentag 2022 tolle Preise. Starten Sie in Ihrer Gemeinde oder Einrichtung mit Ihrer Aktion zum Leitwort am Besten gleich nach den Sommerferien, denn alle Teilnehmenden bleiben bis zum Ende im Lostopf. Frühes Mitmachen erhöht somit die Gewinnchancen.

Gruppen mit besonders innovativen Projekten haben zudem die Möglichkeit für die diözesane Berichterstattung ausgewählt zu werden und ihr Projekt bei der Diözesanpräsentation auf dem Katholikentag vorzustellen.

Ausführliche Informationen finden Sie hier.

Aktion Mantel Teilen

Wir schaffen gemeinsam den größten Martinsmantel der Welt!

Aus vielen einzelnen Stoffstücken entsteht der weltgrößte Martinsmantel!

Sie gestalten eines dieser Stoffstücke und wir stellen diese zusammen zu einem großen Mantel

Zeitraum der Aktion

Die Aktion Mantelteilen hat schon begonnen. Die Rücksendung an die Lederschmiede (Leobener Str. 78, 70469 Stuttgart) muss bis 28.2.22 erfolgt sein.

Ziel der Aktion

Gestalten Sie gemeinsam mit anderen Gläubigen aus der Diözese einen überdimensionalen Martinsmantel, der auf dem 102. Deutschen Katholikentag in Stuttgart ausgestellt wird.

Kommen Sie zum Katholikentag und finden Sie Ihr Stoffstück im großen Mantel.

Wer kann mitmachen?

Wir laden Kindergartenkinder, Schülerinnen und Schüler ein, zusammen mit ihren Erzieherinnen und Erziehern, Lehrkräften, Leiterinnen und Leitern ein Stück des Martinsmantels zum Leitwort des Katholikentags zu gestalten und sich mit den verschiedenen Bedeutungsdimensionen des Leitworts „leben teilen“ auseinan­derzusetzen.

Zur Vertiefung und Begleitung stellen wir Ihnen umfangreiches didaktisches Material zu Themen wie gerechte Güterverteilung, nachhaltige Produktion und Konsumverhalten auf der Webseite https://www.drs.de/dossiers/katholikentag/mantelteilen/​ zur Verfügung.

Wie kann man mitmachen?

Die roten Stoffstücke in den Maßen 72 x 48 Zentimeter sind für Kleingruppen (4 bis 8 Personen) geeignet und wurden an Gemeinden verteilt. Fragen Sie in ihrer Gemeinde oder in der Dekanatsgeschäftsstelle nach, wenn Sie noch Stoff benötigen.

Gestalten Sie ein Stück Stoff und teilen Sie ein Bild/Video auf Ihrer Homepage unter dem Hashtag #mantelteilen, senden Sie uns das Bildmaterial an mantelteilen@drs.de

Tauchen Sie mit unseren thematischen Anregungen in das Leitwort “leben teilen” ein.

Suchen und finden Sie auf dem Katholikentag in Stuttgart Ihr Stoffstück im fertigen Mantel.